Нутрициолог – кто это, чем занимается и сколько зарабатывает: подробно о тех, кто меняет чужие пищевые привычки

Нутрициолог – кто это, чем занимается и сколько зарабатывает Блог

‼️Домашние тренировки для снижения веса и улучшения качества физической формы. Занимайтесь в любом месте и в любое удобное для Вас время! Вступайте в сообщество в ВКонтатке!

Мария Смирнова - Ваш домашний тренер. Инструктор групповых программ с 2005г.

Нутрициолог (Nutritionist) – специалист, разбирающийся в вопросах приема пищи, сочетаемости продуктов и особенностях здорового образа жизни. С помощью сбалансированного рациона эксперты, представляющие индустрию, направляют клиентов к разным целям – например, к формированию полезных пищевых привычек или к безболезненному и безопасному снижению веса.

Похожими вопросами периодически занимаются и диетологи, но сходство с нутрициологами все же достаточно поверхностное, ведь диетология неразрывно связана с медициной. Именно диетолог (как профессиональный врач!) занимается лечением пациентов, столкнувшихся с заболеваниями из-за неправильного питания или образа жизни. Например, составляет диеты, выписывает лекарства, назначает анализы.

Нутрициологи же сотрудничают исключительно со здоровыми клиентами, нуждающимися в помощи при составлении подходящего рациона. Ни о каком лечении или назначении препаратов в масштабах нутрициологии не идет и речи. И разбираться в подобной специфике (и широте компетенций различных специалистов) действительно важно – так вероятность столкнуться с некомпетентными гуру правильного питания сильно снизится.

Особенности профессии

Работа нутрициолога во многом направлена на снижении уровня негативного воздействия пищи на человеческий организм. И речь необязательно о фастфуде, который сильно повлиял на проблемы лишнего веса в России, и в мире. Но и о суррогатах с неизвестным химическим составом, вызывающим странные психологические реакции (повышенный аппетит, неконтролируемая тяга к сладкому).

И именно нутрициологи способны проанализировать чужой рацион и составить рекомендации, связанные с очисткой организма и искоренением вредных пищевых привычек. Редко, но нутрициологи назначают клиентам еще и витамины – для профилактики сезонных заболеваний.

Сверх перечисленных обязанностей нутрициологи выбираться уже не должны – подбором диет, лекарств и анализов занимаются уже диетологи. А потому, если появилось желание избавиться от привычки заправлять любую еду майонезом, то пора записываться к нутрициологу. Если же врачи диагностировали сахарный диабет, ожирение третьей или четвертой степени, или же гипотиреоз, то без приема к врачу обойтись точно не выйдет.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать

Требования к нутрициологам у работодателей меняются вместе с названиями вакансий. Например, Международный институт интегрированной нутрициологии периодически публикует вакансии и для тех, сотрудничает с клиентами (подбирает питание, выписывает рекомендации), и для тех, кто способен подготовить рекламные креативы и разобраться с таргетингом в социальных сетях.

Если же из поиска исключить вакансии с «примесями», то от начинающих и опытных нутрициологов работодатели ждут:

  • Знаний, связанных с работой человеческого организма (например, почему возникает недостаток витаминов, как рассчитывать КБЖУ);
  • Навыков, необходимых для расшифровки результатов анализов и подготовки анамнеза клиентов;
  • Желания разбираться в запросах клиентов, на ходу менять диету, учитывать аллергические и физические особенности клиентов;
  • Мастерства выдавать рекомендации по выбору продуктов и приготовлению всевозможных блюд.

Часто в список обязательных требований попадают и знания из смежных областей, например, биохимии, психологии, диетотерапии.

Требования к нутрициологам

Пригодятся нутрициологам и Soft-скиллы: клиентов периодически предстоит убеждать и наставлять, с кем-то – спорить (стрессоустойчивость уж точно не помешает), кому-то – сопереживать. Чем больше в багаже навыков, связанных с эмоциональным интеллектом, планированием и ораторским искусством, тем выше вероятность уже через полгода превратиться в востребованного специалиста.

Сколько зарабатывают нутрициологи

Статистика с сайтов рекрутинговых агентств, вроде HeadHunter и SuperJob, вырисовывает неоднозначную картину: специалистам без опыта в Москве часто платят от 30 000 до 50 000 рублей, а в регионах и вовсе вакансий для «классических» нутрициологов практически не найти. Повсюду лишь «консультанты по вопросам питания» и «ассистенты фитнес-инструкторов» с заработной платой от 35 000 рублей в месяц.

Зарплата нутрициолога

Специалистам с опытом (и дипломом!) платят уже от 70 000 рублей. И не только в Москве, но и в регионах. Но речь снова не о классической нутрициологии, а о смеси сразу нескольких профессий.

Вакансии

Например, на HH предостаточно объявлений для SMM-специалистов и таргетологов, разбирающихся в правильном питании и способных продвигать информационные продукты (диеты, курсы или же всевозможные инструкции для быстрого похудения).

Вакансии нутрициолога

Многие специалисты не стесняются смешивать профессии, а другие, наоборот, пытаются сменить стратегию действий. Не редки случаи, когда начинающие таргетологи стараются продвигать собственный бренд и взаимодействовать с клиентами напрямую с помощью платных консультаций. На том же Kwork или Avito предостаточно заказов для тех, кто мечтает зарабатывать на фрилансе.

Зарплата в долларах

Если же рассматривать сферу нутрициологии, представленную в Европе и США, то за границей профессию классифицируют иначе, чем в России. Американские и европейские нутрициологи проходят обучение в ВУЗах (образовательная программа на 1200 часов и обязательно – диплом бакалавра), стажируются в медицинских учреждениях, а вместе с тем постоянно подтверждают знания в аккредитованных центрах (ACEND).

Как результат – чисто технически зарубежные нутрициологи напоминают российских диетологов: то есть, в работе такие специалисты полагаются на медицинское образование, а с клиентами и пациентами взаимодействуют в роли полноценного врача, подбирающего рацион питания для тех, кто столкнулся с расстройствами пищевого поведения или нуждается в специальной диете.

Образование

Зарабатывают американские и европейские нутрициологи по меркам многих профессий достаточно много – от 35 до 95 тысяч долларов в год. Но, если же брать в расчет количество требований, то, возможно, многие специалисты с радостью бы направили силы в иное русло. И речь необязательно о новой профессии, но и о смежной деятельности, вроде медицинского техника или водителя скорой помощи.

Насколько востребована профессия

Сферы, связанные со здоровым образом жизни и правильным питанием, в тренде: в России, в США и в Европе миллионы жителей стараются чаще выбираться в спортивный зал, менять пищевые привычки и следить за количеством потребляемых калорий. Но тяги к ЗОЖ для полноценных перемен, как подсказывает статистика, недостаточно. Людям недостает знаний, мотивации и рекомендаций от тех, кто способен направить на путь истинный.

Вакансии

Как результат – спрос на нутрициологов постоянно растет. Правда, не на сайтах рекрутинговых агентств: на том же HH даже в «сезон», когда россияне массово записываются в спортзалы, количество вакансий едва ли превышает планку в 500-700 штук. А вот в социальных сетях или на Avito (а еще на биржах фриланса) предостаточно тех, кто мечтает заказать консультацию и разобраться в вопросах, связанных с питанием.

За появляющимися предложениями желательно следить с помощью специальных хэштегов. А еще не помешает зарегистрировать тематическую страницу на специальных форумах или на сайте Международного института интегративной нутрициологии – там обязательно найдется место для анкеты нового специалиста.

Плюсы и минусы профессии

Нутрициологи востребованы на рынке труда, зарабатывают от 35 000 рублей в месяц (и работа не на 12 часов в день, а по 4-6 часов в неделю!), находят клиентов и в социальных сетях, и на HH. И перечисленные плюсы лишь половина от всех преимуществ:

  • Нутрициологами становятся даже без медицинского образования – часто достаточно онлайн-курсов и соответствующей профильной литературы;
  • Рабочий день сосредоточен лишь вокруг консультаций – текстовых или голосовых: специалисты редко работают в офисе и еще реже встречаются с клиентами;
  • Карьерный рост нутрициологов возможен в любом направлении, в том числе и в горизонтальном – специалисты по питанию часто тренируют спортсменов или, например, подбирают меню для моделей;
  • Профессионалы в «прямом эфире» способны наблюдать за тем, как подопечные меняются – избавляют от пищевых привычек, сбрасывают вес.

Недостатков у профессии не слишком много, но тут уж как повезет. Например, у начинающих специалистов периодически возникнут сложности с трудоустройством (особенно за пределами Москвы и Области), а вместе с тем и с поиском клиентов. Проблема распространенная, но именно нутрициологам понадобится и портфолио, и наработанный стаж, а заодно еще и накопленная репутация.

Вторая проблема связывает вместе ненормированный график (половина консультаций – ранним утром или поздней ночью) и не слишком-то сговорчивых клиентов, пытающихся «обмануть систему» или скрыть какую-то информацию от нутрициолога. Как результат – нулевой прогресс и постоянные жалобы на того, кто составлял программу питания. А в сфере нутрициология негатив сразу приводит к потере репутации…

Как стать нутрициологом

Теоретически нутрициологи не нуждаются в медицинском образовании: многие специалисты попадают в профессию из смежных или совсем уж необычных сфер. Речь и бывших спортсменах (или тренерах, которые часто консультируют клиентов по вопросам питания), и о психологах из социальных сетей, и о коучах, решивших запустить онлайн-курсы и привлечь новую аудиторию.

Как стать нутрициологом

Но с практической точки зрения ситуация в разы сложнее. Работодатели в 90% случаев даже не рассматривают заявки от соискателей без высшего образования по специальностям, связанным с «Лечебным делом», «Аналитической или Фундаментальной Химией», «Биологией». А потому абитуриентам лучше сразу выбирать ВУЗы, хотя бы частично связанные с медициной. И с поиском едва ли возникнут сложности – в России предостаточно похожих предложений.

Альтернативный вариант развития событий связан с прохождением онлайн-курсов. Да, после выпуска, возможно, возникнут сложности с поиском работы, но никто не мешает развивать личный бренд в социальных сетях, консультировать клиентов напрямую или же искать объявления, стирающие грани между профессиями. Тренеры-нутрициологи и SMM-специалисты, разбирающиеся в правилах здорового образа жизни, еще не скоро выйдут из моды.

Какие именно выбрать курсы зависит от количества свободного времени и формата обучения. Например, небольшая обучающая программа для новичков доступна на сайте Skillbox (внутри – вебинары, секреты трудоустройства и помощь от наставника), а расширенный курс недавно обновили специалисты из EDPRO. Редакция блога Марии Смирновой и вовсе рекомендует выбрать профессию от «Нетологии».

Платный курс от «Нетологии»

Профессия «Нутрициолог» от «Нетологии» знакомит студентов с правилами здорового образа жизни и сбалансированного питания за 5 месяцев. Курс включает лекции и вебинары, консультации с наставниками и преподавателями, и целую коллекцию практических испытаний, связанных с подбором рациона для клиентов на день, неделю или месяц.

Курс Профессия «Нутрициолог»

По мере прохождения курса студенты разберутся и с ключевыми инструментами профессионального нутрициолога – с дневниками питания, анкетами для диагностики пищевого поведения, калькуляторами КБЖУ и даже системами контроля активности клиентов. Разбираются в рамках профессии и смежные дисциплины – анатомия, физиология, эндокринология, а еще – технологии взаимодействия с клиентами.

Дипломный проект – подготовка плана питания по запросу клиента. Работа разделена на этапы: будущие выпускники соберут анамнез, разберутся с целями и задачами и составят меню с учетом КБЖУ. А после – диплом, карьерная консультация и стажировка от партнеров «Нетологии». Официальный сайт!

Бесплатные курсы

Кроме Skillbox, «Нетологии» и EDPRO, о выборе правильного рациона часто рассказывают и на бесплатных курсах. Например, проект «Школа здорового питания», реализуемый при сотрудничестве с Роспотребнадзором, всецело посвящен и всевозможным расчетам (от калорийности до потребления витаминов), и выбору продуктов в зависимости от сезона, выбранной диеты и даже уровня подвижности.

Не менее авторитетный источник знаний – преподаватели из университета Stanford, постоянно развивающие курс – Introduction to Food and Health. И, хотя в оригинале лекции и дополнительные материалы доступны лишь на английском языке, на сайте Coursera уже давно появились субтитры и комментарии от локализаторов и переводчиков.

Чуть более подробно про питание рассказывают на курсах от 4Brain: сразу несколько тематических блоков сосредоточены вокруг сбалансированного меню для спортсменов, тех, кто пытается сбросить вес или же поменять рацион. А еще в рамках обучающей программы разбираются правила соблюдения питьевого режима и периодически появляются инструкции, связанные с расчетом КБЖУ на день, неделю или месяц.

Тематические мини-курсы для начинающих диетологов и нутрициологов выпускает и «Академия Медицинского образования». За 3-4 вебинара преподаватели стараются и рассказать о стереотипах, связанных с индустрией, и развеять сотни мифов, и даже заглянуть в будущее и познакомить слушателей с диетами для веганов и киберспортсменов.

Вебинары и лекции по нутрициологии еще доступны на сайте Stepik (курсы «Введение в основы нутрициологии» и «Технологии продуктов питания»), среди методических материалов сервиса Teachers и на образовательных платформах edX и Coursera

Не помешают нутрициологам и Soft-скиллы: например, для общения с клиентами или же для развития личного бренда. Специалисты с опытом рекомендуют сразу разобраться с накопившимися тревогами и страхами, профессиональным выгоранием и проблемами при поиске подходящих вакансий. Финальный штрих – курс Soft Skills for Hard Times.

Telegram-каналы, книги и статьи для нутрициологов

Стать нутрициологом вполне реально и без прохождения платных или бесплатных курсов, но в таком случае необходимо и заранее спланировать собственный сценарий обучения (хотя бы найти подходящие образовательные материалы), и найти место для практики (консультировать предстоит и друзей, и родственников), и смириться с отсутствием диплома или сертификата.

Последний пункт часто становится решающим аргументом при трудоустройстве или же во время общения с клиентами напрямую, ведь далеко не все решатся доверить собственную судьбу специалисту без документов.

Но и полностью полагаться на сторонние источники знаний совсем необязательно. Те же книги с легкостью дополнят уже пройденный материал, а в Telegram-каналах всегда найдется место для общения с коллегами или поиска вакансий. Но обо всем – по порядку.

Начать лучше с книг. Профильной литературы для нутрициологов достаточно много, например:

  • «Худеем по науке. Теория и практика ПП» от Ровенской Светланы. Пособие от дипломированного специалиста по функциональному питанию, исключающее стереотипы и шаблоны и точно направляющее новичков (или начинающих специалистов) к цели.
  • «7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология» от Ксении Черной.Книга от блогера, нутрициолога и популяризатора здорового образа жизни, включающая практические формулы для смены пищевых привычек.
  • «Общая нутрициология» от Мартинчика, Маева и Янушевича. Руководство от отечественных специалистов, подробно разбирающих культуру питания в России и в мире. Книга рассматривает многие распространенные вопросы о питании, связанные метаболизмом, расчетом КБЖУ и выбором сезонных овощей и фруктов.
  • «Основы спортивной нутрициологии» от Дмитриева и Гуниной. Книга локо переходит от общего – нутрициологии – к частному – особенностям питания спортсменов. Дмитриев и Гунина разбирают ключевые термины, знакомят читателей с разрешенными и запрещенными нутриентами, а вместе с тем со спецификой подготовки атлетов к соревнованиям.

Вместе с книгами следить за индустрией желательно и с помощью статей и научных исследований. Например, на сайте Всемирной Организации Здоровья представлена целая коллекция фактов и сведений о питании, потреблении энергии, практике голодания и иных формах воздействия на человеческий организм. Там же появляются и списки с развеянными мифами и рекомендациями по составлению подходящего меню.

Альтернатива ВОЗ – сайт Национально центра Медицины из США. Платформа содержит тысячи исследований о вреде голодания и пищевых привычках. Часть информации не переведена на русский язык, но лучшего способа добраться до истины, кажется, еще не придумали.

Напоследок несколько слов о Telegram-каналах. Сфера нутрициологии в мессенджере процветает: уже давно всем желающим доступен канал «Международного Института Интегративной Нутрициологии», а еще – всевозможные дневники о приеме пищи и витаминов. Еще в Telegram появилась «Академия Нутрициологии» с рекомендациями для новичков, историями о клиентах и подсказках для тех, кто мечтает сменить профессию.

Вердикт

Нутрициологи – не шарлатаны, но и не врачи. Специалисты по правильному питанию и здоровому образу жизни занимают промежуточное положение между диетологами, которые ставят диагнозы и разбираются с болезнями пациентов, и представителями смежных профессий (от тренеров до психологов), подбирающих здоровым клиентам рацион для борьбы с лишним весом или, например, для подготовки к соревнованиям.

Нутрициологи не назначают лекарства, но меняют чужие пищевые привычки. Не работают в поликлиниках, но проводят консультации по всему миру. Не ставят диагнозы лично, но способны подсказать, какие анализы сдать клиенту и к каким врачам для проведения диагностики обратиться.

Профессия действительно лишь частично связана с медициной, а потому специалистом в области правильного питания способен стать каждый желающий – достаточно пройти онлайн-курсы и защитить дипломную работу. Но полученные знания нельзя применять кому-то во вред: нутрициолог лишь подбирает «меню» для клиентов с учетом микроэлементов и КБЖУ, а не пытается вылечить чужой сахарный диабет или гипотиреоз, и уж тем более не назначает БАДы и лекарства. 

Мария Смирнова

Сертифицированный тренер Федерации Фитнеса и Аэробики России. Фитнес/ОФП. Инструктор групповых программ с 2005г. Упражнения, укрепляющие Ваше здоровье. Фитнес Дома

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Фитнес Дома – Мария Смирнова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей, определенных в этой форме сбора персональных данных, а также подтверждаю ознокомление с текстом политики конфиденциальности.

  1. Анна

    Насколько я знаю на нутрициолога не так то и сложно отучиться. У меня подруга курсы прошла, теперь она дипломированный специалист. К слову обучение было несложное и по стоимости приемлемо. Она довольна. Сейчас консультирует по питанию, неплохо зарабатывает, я и сама к ней обращаюсь с целью скорректировать рацион и похудеть.

    Ответить
  2. Алиса Петрова

    Очень интересная статья! Давно мечтаю пойти учиться на нутрициолога, но почему-то откладывала, теперь точно пойду! Надеюсь у меня все получится)))

    Ответить